Статья

Гастрономический уикенд во Львове или мои десять любимых мест города.

Каждое свое возвращение в родной город, я начинаю с «хаджа» в «Армянку». И ради лучшего кофе по-турецки на разогретом песке (по-прежнему), и ради путешествия во времени, на «пять тысяч чашек кофе тому назад» — в свои студенческие времена. Уже тогда кофейня на углу улицы Армянской обрела статус культового заведения и была популярной среди местной богемы, где неспешно пили «філіжаночку кави» c коньяком. С течением времени «Армянка» прославилась среди хиппи всего бывшего СССР как место встречи. Именно «дети цветов» придали ей статус андеграунда, где собирались неформалы всех мастей. Каким — то чудом, «Армянка» избежала тотальной коммерциализации, охватившую площадь «Рынок» и окрестности в годы независимости. Казалось, что заведение застыло во времени, как муха в янтаре. И все, что поменялось визуально за четверть века — три женских поколения армянской семьи, которые всегда варили качественный кофе за прилавком и даже не подозревали, что они — бариста.

Всё изменилось в конце прошлого года. В «Армянке» появилась современная кофе-машина, которая варит кофе с итальянскими названиями, полки заполнились настойками и наливками, а интерьер изменился, но со вкусом и максимальным уважением к истории заведения. Я должен это отметить. Дань прошлому – в силуэте изящной девушки – хиппи, ставшей логотипом заведения. Двадцать пять лет эволюции: от хиппи к хипстерскому…

В отличие от «Армянки» «Пьяна вишня» стала частью легенды Львова, всего лишь за год. Рецепт быстрого успеха, одноименной вишневой настойки, как всегда обманчиво прост. Продукт должен быть качественным, питким и употребляться всеми, за исключением стариков и младенцев. У авторов настойки всё получилось и даже больше. Вишневка подается в резном стеклянном бокале, благодаря чему и пьется по-другому, благородно и со вкусом. Производное же зло — бой и воровство бокалов разумно включили в цену за наш счет. Лично меня преследует образ вышки, из которой фонтанирует вишневая настойка, которая никогда не иссякнет, в отличие от нефти.

Вишневая настойка, уже сделала своё дело – пробудила аппетит. Полдень — самое время перекусить в «Тante Sophie». Львов – конечно — же, идеальная декорация для ресторана — эскарго и попадание в тренд. Это — заведение, где каждый с удивлением находит улиток у себя в тарелке, хотя последний раз он видел их в детстве, на виноградных листьях после ливня. Сдержанный интерьер выдержан в стиле прованс и призван не отвлекать своими потертостями от наших закарпатских равликів с белым вином.

После того, как вы поднялись и спустились с «Высокого замка» пришло время пообедать в «Горе Благодати», так переводится название ресторана «Монс Пиус». Это искусство — создать из кривоколенного переулка уютный дворик с атмосферой, куда хочется вернуться. В интерьере обыграна непростая история ломбардного банка, который существовал в этих стенах триста лет и о тайнах которого многое могли бы рассказать его отцы – основатели. Но их каменные бюсты – немы как рыба и никак не соотносятся с концепцией ресторана – Пиво и М’ясо. Мой выбор мяса – стейк.

Ужин в ресторане «Кавказ», я рекомендую всем своим друзьям и знакомым. И всем тем, кто задает мне вопрос о грузинской или кавказской кухне во Львове. Если вам повезет, и в этот вечер будет работать Маис, — мангальщик от бога, беженец из Нагорного Карабаха¸- вы согласитесь со мной. Здесь он работает с тех пор как открылся ресторан в середине 90-х. Я всегда заказываю у него люля-кебаб из телятины. Из холодных закусок беру рулет арагац. Всё остальное – дело вкуса.

Для того, чтобы позавтракать в «Ресторация Бачевських» придется проснуться слишком рано, для того, кто лег вчера слишком поздно. Но это единственный способ попасть в ресторацию с самого утра. Завтраки стоят, если не мессы, но точно пары часов сна.

После «Бачевських» пересеките площадь Рынок по диагонали и найдите над входом одного из домов на ул. Руській (улица появилась в городе в 1492 году) нарисованную «Синю пляшку». Как по мне, нет во Львове более аутентичного заведения чем эта крохотная кавярня в дворике. В ней есть дух старого, исчезнувшего Львова и хорошее кофе в придачу. Когда- то здесь было промозгло и сыро, сейчас тепло и атмосферно.

Кондитерская «Вероника» — первое культовое заведение города времен независимости. Таковым и остается, несмотря на всё более ощутимую конкуренцию площади Рынок. Хотя, те времена, когда был ли киевлянин во Львове, можно было определить по узнаваемым бумажным пакетам из львовской «Вероники» с тортами и пирожными– миновали и уже никогда вернутся. Но круассан с капучино – доступны и вкусны, а в ресторане кормят очень вкусно.

Я попытаюсь вывести вас из «львовской зоны комфорта – площади Рынок». «Динамо-блюз» — одно из немногих заведений, которое находится вне центральной части города. Специализируется на мясе, с десяток лет, наверное. Поэтому здесь — лучшие стейки города и классная живая музыка на выходные.

«Мушля» — самое правильное место, чтобы почувствовать себя счастливым во Львове окончательно. Для этого на летней террасе закажите херсонских устриц и запейте бокалом белого украинского вина. Это не снобизм, это доступно и патриотично. И не забудьте про щучью икру.

После устриц и вина, у вас появится неудержимое желание – бросить монетки в фонтаны там же, на площади Рынок. Это – устарелый тренд. Львов – модерновый город. Хотите вернуться? Встаньте из-за столика, раскиньте руки и обратитесь к небу: «Так люблю той Львів, що бракує ми слів».

P.S.
Мне нравится наблюдать, как меняется ресторанный ландшафт Львова на моих глазах, буквально от поездки к поездке. И пока я писал эту статью, на гастрономической карте города появился «одиннадцатый друг Оушена» — достойный упоминания. Это – полностью обновленный ресторан «Сплит». Он необычен для Львова. В нем много пространства и света, современный, стильный дизайн в стиле лофт и кухня фьюжн. Прийти сюда стоит, хотя бы ради утки по – пекински.

Перейти на главную страницу

Рубрики: Статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML метки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>