Испания

БАЛЕАРСКИЕ ОСТРОВА. ИБИЦА. МЕНОРКА.МАЙОРКА

Древние греки называли обитателей этих островов – балеарами (от древнегреческого  βάλλειν- бросать), за их умение обращаться с ручным метательным оружием – пращой. О том, какую роль сыграли  пращники в истории архипелага, можно судить по топониму — балеарские, которому 3500 тысячи лет.

В 20 веке название наполнилось абсолютно новым содержанием. Сегодня балеары отнюдь не синоним пращников, а скорее один из синонимов Рая на земле…

Бухта no name. Менорка

ИБИЦА (R 8/10) ОСТРОВ УТОПИИ

На остров Ибица нужно приехать вовремя! Это, пожалуй, правило №1 для посещения этого острова. Так что если вам в душе по-прежнему 25, а ваша печень (или другие органы тела) напоминают вам время от времени  о том, что вы заблуждаетесь,  тогда, пожалуй, и стоит задуматься ехать – не ехать. Потому что правило №2 гласит: на Ибицу не стоит ехать только ради солнца и моря. Зачем? Если для этого есть множество других просто солнечных, очень южных, и, как правило, более доступных стран и островов. На Ибицу  приезжают ради лучших в мире ночных клубов.

Летом этот остров становится Утопией. Кажется, что остров населяют только молодые, и только счастливые обитатели. Молодые люди со всего мира устремляется сюда за тем, чего так не хватает в рутинной жизни. Где нет будней, правил и догм. Здесь жизнь начинается не с утра, а ближе к закату, и не заканчивается с рассветом. Только море, солнце и ночные клубы: «Amnesia», «Pacha». Плюс еще десяток не менее знаменитых и популярных. Солнце, море и ночные клубы есть на многих островах, но кто о них что-нибудь слышал? Не зря же арабы называли остров – Yebisah, а римляне – Еbusus,  каталонцы – Eivissa, в наших языках – Ибица.  Последняя коннотация,  особенно возбуждает славянское бессознательное…


Cala San Miguel. Ибица

Cala Mondrago. Майорка

Помимо этимологии, клубов, солнца и моря на  Ибице есть то, что делает этот остров отличным от всех других — здесь всё позволено! В середине шестидесятых на  бедный остров рыбаков и пастухов впервые высадились не менее бедные хиппи. «Дети цветов» принесли с собой свободу, неведомую консервативным островитянам. Выбрав остров одним из мест своего паломничества, тысячи хиппи  изменили ход истории, в общем-то, заурядного острова. И проложили дорогу для массового туризма. Именно многочисленные колонии хиппи создали тот самый драйв, который положил начало клубному движению. Постепенно клубы трансформировались в хорошо организованную индустрию с многомиллионными оборотами. Туристы и «золотая молодёжь» уже давно вытеснили хиппарей – пионеров за экономическую «черту оседлости», в самые отдалённые бухты острова. Вне городов.

♦ В Европе хиппи «раскрутили» не только Ибицу, но и  греческий остров Миконос.  Сейчас он не менее знаменит и популярен, чем балеарский остров. Неоспоримый факт:в наши дни, это два самых дорогих и модных острова  с лучшей «ночной жизнью» в Европе.

Мы долго бродили по узким улочкам старого города — Ибица, столицы острова. Купили магниты в одной из арт-галерей, приметили ресторанчик на набережной, в который захотели вернуться вечером, уделили время шопингу в магазине одного из ночных клубов, потолкались в сувенирных лавках. После отправились в замок Кастель – высшую точку столицы ради панорамы города и морской гавани с мариной для яхт. Жарило солнце, и мы быстро вернулись в исторический центр,  дабы восстановить нарушенный жарой баланс сил холодным вином.

Город Ибица — столица острова

Старый город не произвел должного впечатления. Не хватает в нём греческого, а точнее кикладского эстетизма Санторини. Всё- таки бедность прошлой жизни рыбацкого острова сложно покрыть слоем белой краской и назвать это стилем, «кубизмом белых домов».

На территории островов действует общеевропейское, но от этого не менее идиотское правило парковки на улице. Его суть такова, что паркомат выдает талон на 2 часа, как максимум. И  через два часа, нужно «задрав штаны»  обратно бежать к машине с  тем  чтобы  продлить  парковочный талон еще на 2 часа. Сразу же ищите   подземный паркинг или гараж, где можно оставить авто на неограниченное время.  

Один из дней- вечеров стоит провести в San Antonio (Сан Антонио) – втором по размерам и населению городе острова, который нам очень понравился своей закругленной набережной с пальмами и пляжами в черте города.

Объехав весь остров в поисках райского уголка, остановились на северном побережье острова – в бухте  Сан Мигель (Cala San Miguel ). Вероятно, одной из самых красивых бухт острова. Здесь утопия заканчивается (как и полагается всякой утопии) и начинается  тихий, семейный курорт с ярко выраженным немецким акцентом. “Apartamentos Balansat y Torremar” примыкают к самой бухте, до моря 50 метров.

Cala San Miguel. Менорка

На этом острове  удивительный цвет почвы. Это не наш чернозем, это ржавая земля, из которой, кажется можно лить металл…

МЕНОРКА . ЗЕЛЁНЫЙ ОСТРОВ 

Мenor переводится с испанского как меньший, то есть второй по размерам остров, после Майорки.  Хотя правильнее было бы назвать его не по размерам, а по обилию растительности – зелёным островом. Не зря Менорка числится в списке ЮНЕСКО как биосферный заповедник. Словом, Менорку не успели раскрутить как Ибицу  и не успели колонизировать как Майорку.

Во всех путеводителях Менорку противопоставляют двум соседним островам. Мол, для семейного отдыха: спокойно, но скучно. Все проще и доступнее. Не верьте! Для нас Менорка была самой сильной эмоцией за островную поездку.  Именно здесь мы сделали свои главные открытия и нашли самые красивые бухты!

Cala Galdana. Менорка

Бухты Менорки

Бухты с бирюзовым морем  —  главные достопримечательности балеарских островов, что бы там ни писали путеводители. Ради этой красоты и стекается сюда народ со всего мира. Счастливчики приплывают на яхтах. Именно на Менорке мы начали воспринимать бухты не только как место, где можно покупаться и позагорать, но как именно достопримечательность. Как способ познания мира через эстетическое удовольствие в том числе.

В каталанском же языке существуют два слова, которые чётко разделяют понятие бухта.  Baja (Байя) — это большая бухта, залив.  Возле таких гаваней  формируются города с портами или крупные курорты с  инфраструктурой. Cala (Кала) – как правило, небольших размеров, укромные, романтические бухты, обрамленные скалами, с  песчаным пляжем и кристально чистой водой бирюзово — изумрудного цвета.

Cala no name. Менорка

Кала Гальдана (R 10/10) Cala Galdana

Бухта, навсегда изменившая наши представления о Красоте.  О том, каким может и должен быть этот идеальный пляж.

Отвесные скалы, на которых гнездятся виллы, размыкают почти идеальный круг. Получается греческая буква – Ω, с прозрачной, изумрудной водой, гладь которой нарушается только легкими приливами и отливами. Сама бухта – велика и просторна, объемна. Пятьсот метров в окружности, поэтому здесь  никогда не бывает тесноты, сутолоки и всем хватает места. И под солнцем и в тени, благодаря средиземноморским пиниям. Для меня как человека – «бледнолицого», это немаловажный  фактор.

Cala Galdana. Менорка

Кала Гальдана пополнила наш список вещей, на которые можно смотреть бесконечно. Во многом, благодаря расположению апартаментов “Menorca bona vista”. Глядя с балкона как  мерцают  красные огоньки на мачтах яхт в сумерках, легко впасть в медитацию и без бокала белого меноркийского вина…

Кала Макарелла (R 8/10) Cala Macarella

Еще один дар Менорки — большая, красивая и уединенная бухта. Большинство туристов добирается до одного из самых популярных пляжей Менорки на автобусах, либо приезжает на автомобилях. От калы Гальдана к  Макарелле ведет пешеходная тропа, проложенная сквозь сосновый лес. Сорок минут неспешным шагом под стрекот цикад, вдыхая  ароматы средиземноморских пиний.

Cala Macarella. Менорка

Кала Макарелитта (R 9/10) Cala Macarellita

Из уменьшительно-ласкательного названия, несложно сделать вывод, что это «младшая сеcтра» соседней бухты Макареллы. Фантастической красоты малая бухта с белым песком и прозрачной бирюзово — изумрудной водой.

Cala Macarellita. Менорка

Сьютаделла  (R 5/10) Ciudadela – сонливый, средиземноморский городок. Способный поразить, разве что  своей глубоководной гаванью прямо в центре, куда «ювелирно» заходят морские паромы.  Расстояние от борта до берега не более метра… Морской паром доставил нас из  Сьютаделлы (Менорка) до города Алькудия (Майорка) за один час.

Забавная летняя, испанская арифметика. Это когда цена билета на самолет = цене билета на пароме (75 ЕВРО на нос). Мы перелетали с острова на остров, что было удобнее с точки зрения аренды автомобиля.

ПРЕКРАСНАЯ  МАЙОРКА

Самый большой остров архипелага, cамый населенный, самый обжитой и просто прекрасный остров. Кажется, у Майорки есть только один недостаток – перенаселенность  острова в высокий сезон.

Андрайч (R 8/10) Andtrax  производит странное впечатление своей красотой и безжизненностью. Все дело в том, что здесь нет отелей, а только роскошные особняки да виллы с наглухо задраенными воротами. И ни души, ни намека на людей. По крайней мере, днём.

Andtrax . Порт

Место давно облюбовали разного рода знаменитости и лишь с высоты смотровых площадок, можно рассмотреть – за что они так ценят место с не выговариваемым названием. За два мыса, которые выдаются в море двумя клешнями рака, образуя марину с покачивающимися морскими яхтами. И за умопомрачительные виды на бирюзовое море со склонов холмов.

Пальма –де -Майорка

Старый город с кривыми улочками всё ещё хранит арабскую планировку. Благодаря ей, по историческому центру можно бродить в любое время дня, не опасаясь теплового удара. Как и в Барселоне, центр города интересен вкраплениями домов в стиле каталонского модерна, которые так и хочется назвать  — «ginger bread house» или пряничные домики. Средоточие власти и денег этого города прямо пропорционально отражается в роскоши городской архитектуры столицы Балеарских островов. Столица одним словом, для посещения которой нужно выделить как минимум пару вечеров. Бродить по улицам  и площадям  средиземноморского города – удовольствие равное погружению собственного тела в бирюзовые воды бухт Балеарских островов.

Palma. Майорка

Кафедральный собор Санта — Мария

Готический храм на набережной  – главная достопримечательность Пальмы, видимая практически с любой точки города.  Как водится, один из самых больших в Европе и строили его более 300 лет. Свою лепту в строительство этого собора внес Антонио Гауди, который был «откомандирован» на остров. Гений приложил руку к огромным витражам и интерьерам храма. И получилась светлая готика, которая не подавляет. Наверное, именно таким и должен быть храм на солнечном острове…

Готический собор в Пальме. Майорка

Балеары

Бронзовый памятник балеарскому пращнику, стоит перед Кафедральным собором в Пальме. Это памятник  пращурам, одновременно метким воинам которые рисковали своей жизнью, служа наёмниками. Конечно – же, праща уже давно пылится в исторических музеях. Но на примере балеара любопытно отследить этимологию слова за две тысячи лет: от пращника до топонима – синонима Рая на земле. Любопытно, какое значение будет иметь компьютер спустя две тысячи лет?

♣ Многие из нас (о себе так точно) познавали основы баллистики  в детстве, стреляя из модернизированной  пращи – рогатки по «лампочкам Ильича»…Оказывается, я был балеаром, но родители и учителя были другого мнения…

Вальдемосса. Идиллическая деревня

С одной из смотровых площадок открывается панорамный  вид на горное плато, на котором раскинулась эта идиллическая деревушка. Взгляд цепляется за  высокую колокольню монастыря, а дух захватывает от окружающей красоты. Живописную деревню обрамляют  горы, окружают террасы оливковых рощ, а сама она утопает в яркой, средиземноморской растительности.

Valldemossa. Майорка

Жорж Санд и Фредерик Шопен останавливались здесь в 1838 году и прожили в местном картезианском монастыре три зимних месяца. Визит знаменитой пары служит основной приманкой для туристов. А в путеводителях монастырь называют на романтический лад – обитель.

Деревенские дома пастельных цветов, стены из известняка, крыши покрытые рыжей черепицей, небольшой садик и патио. Нетронутая временем и прогрессом, первозданная средневековая архитектура. От нашего времени лишь «тарелки» да удобства. Мощеные камнем улочки, отполированы до блеска «сандалиями» туристов, то круто уходят в гору, то резко петляют вниз. Между домами над улицами натянуты цветные гирлянды из разноцветной бумаги, которые трепещут под ветром и солнцем. Принято выставлять горшки с цветами наружу. Простейшие решения, которые создают атмосферу. Наконец, обитатели деревни настолько любезны, что практически не заметны для туристов.

Valldemossa. Майорка

Valldemossa. Майорка

Несмотря на то, что Вальдемосса находится далеко от моря, идиллическая деревня славится «драконовскими ценами» на недвижимость.  Кто-то платит за идею, озвученную в одном классическом фильме: «хороший дом, хорошая жена, что ещё нужно для  того, чтобы встретить счастливую старость». Другие, вероятно, ищут вдохновение или уединение в окружающей красоте, как Жорж Санд и Шопен. История двух знаменитостей конечно- же  добавила прибавочной стоимости в цене.

Красота гор. Умение испанцев встроить город в «пейзаж» и сохранить в нём дух времен приводит к ощущению редчайшей гармонии, называемой умиротворением.

Кала Мондраго (R 10/10) Cala Mondrago

Мы исколесили несколько побережий и множество бухт Майорки, прежде чем мы нашли —  место, откуда не захотели уезжать и куда собираемся вернуться. Мы попросту заставляли себя и отрывали свои седалища от пляжных лежаков, дабы выбраться на экскурсии.

В национальном парке Мондраго есть всё, что нужно для идеального отдыха в нашем понимании. Великолепные бухты с бирюзовой водой, песчаные пляжи, девственные сосновые леса и непередаваемое чувство «слияния» с природой.

Cala Mondrago. Майорка

Семейный отель Playamondrago  — естественный монополист, поскольку местность объявлена национальным парком и любое строительство здесь запрещено. Собственно, локация и есть главное  достоинство отеля. Единственная альтернатива – поселиться в апартаментах принадлежащих этой же семье, в пяти минутах хода от отеля. Все прочие варианты по размещению, находятся в 10-ти километрах от заповедника и моря.

Cala Mondrago. Майорка

Бухты Майорки (in twitter style) 

Cala de Sant Vinsent (северное побережье)бухта красива, живописна, но маловата и за место для купания и загара пришлось бы побороться.

Peguerra (западное побережье) –  «тихий, семейный курорт», согласно путеводителю, на самом деле очень напомнил растревоженный улей диких пчел, у которых забрали мед. Многоэтажные бетонные отельные коробки, тысячи людей, пляж типа «попробуй не наступи». И английские подростки — в роли диких пчел. Мы обратились в бегство.

Camp de Mar – по размерам меньше, чем Peguerrа,  по существу то же.

Saint Elm – камни, ламинария, Скадовск в общем…

Менорка

Ожившие герои

Он и она появлялись на пляжах Мандраго ближе к полудню. В ее необъятных размерах жил гортанный  голос, который скороговоркой сообщал о прибытии охлажденных фруктов. Он выполнял мужскую работу: вез тележку,  груженную фруктами и виртуозно рубил мачете кокосы и арбузы на части. Ожившие персонажи латиноамериканских сериалов будто шагнули с экрана на пляж.  Дети их обожали и называли, не иначе как: Дон Хосе и Жануария. Они добродушно  отзывались на любое имя. А  фрукты тем временем «разлетались». Нас в них поразило их неподдельность…

Cala Mondrago. Ожившие герои

Cala Mondrago. Майорка

Jellyfish

Знаете ли вы, что фиолетовые медузы ядовитее наших черноморских медуз в разы? И я не знал. Пока не угодил в рыбу-желе рукой (по-моему, английский язык более точно определяет этих тварей). К берегу я доплыл со скоростью Майкла Фелппса, выскочил «как ошпаренный» и побежал под пресный душ замывать химический ожог. Чего делать категорически нельзя! Ожог можно обмывать только морской водой!  Об этом мне рассказывал пляжный спасатель — мучачо, обрабатывая  рану раствором уксуса. Так что не повторяйте мою ошибку. Рана оказалась невероятно болезненной…

Вообще- то на островах, когда медузы подходят слишком близко к берегу, над пляжем вывешивают белый флаг с их изображением как сигнал опасности. На следующий день мы с интересом наблюдали, как это работает. Перед нами прошел целый «парад менталитетов». Европейцы  при виде флага в море заходили опасливо и плавали на мелководье.  Самыми большими по…фигистами  были сами знаете кто.

Майонез

Наконец, существуют две версии о происхождении того, без чего невозможен  салат «Оливье». Как обычно, два варианта противоречат друг другу и расходятся во времени и авторстве. Но, обе версии совпадают в одном: соус майонез – назвали по месту изобретения – города Mahon (Маон), столицы Менорки.

Cala Galdana. Менорка

Вернуться на главную страницу

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики: Испания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML метки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>