Испания

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ АСТУРИЯ

Почему Северную Испанию называют Зеленой? Ответ ищите в горах Пикос –де- Европа. Ответ на вопрос, почему наследника Испанской короны называют принцем Астурийским, вы найдете в Ковадонге – исторической святыне и месте паломничества всех испанцев. Череда прибрежных городков Астурии, о которых мало кто знает и пишет. Среди них: Рибадеселья и Льянес. Наконец палеолитическая пещера Тито де Бустильо с наскальной живописью, в которой всё ещё можно побывать каждому.

Перейти на карту маршрута по Астурии

Кельтское поселение (R 7/10) Сastro de coaña

В Испании все руины кельтских поселений называют одинаково – castro, из-за одного из них — Сastro de coaña , свернули с прибрежной дороги, углубились в глубь материка. Местные развалины — классический  пример укрепленного кельтского селения на вершине холма, от которого ничего не осталось. Совсем ничего, кроме круглых руин фундаментов домов. Казалось бы, и смотреть нечего, но энергетика места – цепляет. Тем более в окружении природы, окрашенной в сочно — изумрудные, ирландские, я бы сказал,  истинно кельтские  цвета.

Сastro de coaña. Астурия

Руин подобных Сastro de coaña, только в соседней Галисии насчитывается около 2000 (!). Что говорить о всей территории Испании.

Окрестности Сastro de coaña

Picos de Europa.

Пики Европы  — горный хребет, национальный парк и визуальное пособие того, почему  Северную Испанию, чаще называют Зеленой Испанией. Вечно зеленые горы, покрытые влажной растительностью, когда- то послужили естественной преградой для арабов. Дальше они не пошли.

Вдали базилика святой Девы Марии. Covadonga

Ковадонга и окрестности

Ковадонга — историческая святыня, место паломничества и абсолютно сакральное место для всех испанцев, равное Сантьяго- де Компостелла и пути Св. Иакова. Здесь, в 718 году, вестготы во главе с аристократом Пелайо (тогда он ещё не был королем) одержали первую победу над арабами, после сотен лет поражений. Год, место, битва — считаются исторической точкой отсчета Реконкисты.

Спустя 1300 лет Ковадонга представляет собой архитектурный ансамбль, в центре которого – священная пещера и базилика святой Девы Марии. К ним примыкает огромный  монастырь. Развитая инфраструктура заточена для приема тысяч паломников и туристов.

Святилище Ковадонга (R 10/10) Covadonga Santctuary

История безымянной пещеры началась всё в том же том же 718 году, где Пелайо укрывался со своим отрядом от арабов в ущелье. Согласно легенде, в один из вечеров, Пелайо поднялся в грот и во время вечерней молитвы, ему явилась небесная покровительница. Так он получил знамение свыше о победе. Ковадонга переводится как ущелье Богоматери.

Из китайской мудрости: «Искушение сдаться будет особенно сильным в ночь накануне победы».

Covadonga Santctuary

Covadonga Santctuary

Всякий скепсис улетучивается на пятачке перед скульптурой Богоматери, установленной на том самом месте, где она явилась Пелайо. Здесь степень концентрацией духовной энергии такова, что ее можно ощутить на физическом уровне. Что о и произвело на всех участников нашей экспедиции неизгладимое впечатление. Справа, в десяти метрах усыпальница самого Пелайо. Само место, убедительнее тысячи слов и тысячи лет. Здесь легенды и мифы Реконкисты, о которых испанцы читали только в учебниках, переплавляются в веру. Красота природного ущелья с выточенной рекой пещерой и шумом водопада – лишь усиливают её.

Covadonga Santctuary

Basilika de Santa Maria . Ковадонга

Размеры  церкви Santa Cueva de Covadonga сообразны размерам небольшого грота в который она встроена. Своими глазами видели, как священник открывал дверь для «избранных» и гремел связками ключей. Из-за сакральности места и скромных размеров, базилика доступна для всех в особые дни и часы по записи вероятно. Всё свободное пространство пещеры оборудовано лавками для сидения как в обычном католическом храме.  Взгляды всех притягивает статуя Богоматери Ковадонгской.

Basilika de Santa Maria 

Считается, что базилика Базилика Святой Девы Марии построена на том самом месте, где когда-то проходило легендарное сражение…

Basilika de Santa Maria . Ковадонга

Basilika de Santa Maria . Ковадонга

Озера Ковадонги (R 7/10) Lagos de Covadonga

Посещение двух озер — Эноль (Enol) и Эрсина (Ercina) – часть, не писано -обязательной  программы посещения Ковадонги. «Во-первых, это красиво».  Два ледниковых озер на километровой высоте связаны тропами с панорамными красотами на все триста шестьдесят. Во-вторых, недалеко (на автомобиле). Вверх пятнадцать километров по серпантину, плавный километровый перепад высот и спустя сорок минут вы уже в горах. В — третьих, за счет близости к святилищу озера уже давно обрели некий налет сакральности и стали частью ритуала. Всё это работает, если не будет дождя с туманом…

Дорога на озера Ковадонги

♦ Каждые выходные с утра дорогу к озерам перекрывают полицейские. Добраться до них можно только, пересев  на общественный транспорт. Либо на большие автобусы,  с отправлением каждые 15  минут. Либо доехать до озер на  микроавтобусах,  которые стоят на пару евро дороже. В будние дни дорога к озерам открыта.

Рута дель Карес  (La Ruta del Cares)  –  главный и непростой, пешеходный маршрут Пиков Европы длиной 12 км. Начинается в городке Poncebos и заканчивается  в селенье  с библейским названием Caín. Изначально мы трезво оценивали свои силы и планировали пройти лишь часть пути с целью– не преодолеть себя, а увидеть самое всё самое интересное. На что и собирались  потратить весь второй день пребывания в горах. Но с горами, всё не так просто, как это кажется при взгляде на бумажную карту …

Рута дель Карес. Picos de Europa.

Наши горные ошибки

Puente Vidosa. Пики Европы

Горный хребет  Пиков Европы состоит из трех горных массивов. Все три  сопрягаются с побережьем  и материковой частью Испании через разные дороги. До каждого из них  можно  добраться с побережья или со стороны «материка». Что делать нельзя! Переезжать из одного горного массива в другой горный массив напрямую. По той дороге,  что кажется «самой короткой». В нашем случае: из Кангас – де Онис в Каин. Безопаснее и намного быстрее вернуться на одну из главных дорог и объехать, горный массив.

Это был один из самых жестких серпантинов в моей жизни. А «штопорных» серпантинов на моём счету как звездочек на боку самолета аса второй мировой. Мы ехали, «бежали» и оставались на месте. До городка с библейским названием Каин всё так же оставалась бесконечность.

Сопротивление пространства подсказало нам, что нужно остановиться – в попутной горной деревушке. Её целебный воздух и обед. О, этот испанский обед с обязательной бутылочкой вина, включенного в стоимость (драйвер не пьет по умолчанию). Вернул нам здравый смысл, и мы повернули обратно.

В который раз убедились, что горы с наскока не покорить. А двух дней  хватает лишь для того, чтобы составить список из собственных промахов.

Вот почему «возвращение тел» из Каина в Пончебос,  в исходную точку на такси стоит не менее 40 евро с человека.

Три маршрута в Пикос – де — Европа

Планируем вернуться сюда как минимум на неделю. Пики Европы покорили своей вечно зеленой красотой навсегда. А нас, трудно чем-то удивить после Итальянских, Французских и Австрийских Альп, Карпат. Даже присмотрели одно живописнейшее место  для ночевки в горах — Puente Vidosa. Отель стоит над ущельем с водопадом и предлагает все горно- экстремальные  активности для скалолазов. Равно как и обычный трекинг для «матрасников». Словом, место очень примечательно, со всех точек зрения.

Первый маршрут — Ковадонга и окрестности. Место настолько нас зацепило, что мы будем сюда возвращаться каждый раз, будучи в Северной Испании. Идеальная база с вылазками по окрестностям — в городке Кангас – де – Онис, либо его окрестностях.

Второй маршрут: пройти Рута – дель Карес, этот самодостаточный маршрут до конца. База и исходная точка для исследования  – городок Пончебос.

Наконец, третий маршрут в котором, городок Potes паруется с селеньем Fuente De, где находится канатный подъемник на одну из вершин Пиков де Европа.

Безымянная горная деревня. Пики Европы

Безымянная горная деревня. Пики Европы

Кангас – де –Онис (R 8/10) Cangas de Onís.

Из-за своей близости к Ковадонге популярен и среди испанцев и среди туристов. Идеальное место для того чтобы совершать радиальные вылазки по окрестностям на автомобиле.  Понравился своей  расслабленной атмосферой без курортности, возможностью – без суеты побродить и выбрать сувениры из Астурии. И невозможностью поверить, в то, что когда-то этот городок был «столицей Испании».

Римский мост (Puente Romano) – главная достопримечательность. Чертовски красив и фотогеничен. Особенно вечером и ночью, когда начинает подсвечиваться астурийский крест, подвешенный под аркой моста. Найти ракурс для съёмки и выбрать правильный свет – задача не из легких.

Puente Romano. Кангас – де –Онис .

♥ По воскресеньям в Кангас – де – Онис проходит местная фермерская ярмарка. Лучшее место  для покупки астурийских  сыров. Особенно Gamonedo. Здесь же открыли для себя вересковый мёд. 

Рибадеселья (R10/10) Ribadesella

Рибадеселья — одно из откровений нашего путешествия по Северной Испании. Как правило, об астурийском городке путеводители и сайты сообщают как о месте в котором находится пещера Тито Де Бустильо. И ни слова, ни намёка о том, что в природе этого городка — квинтэссенция красоты всей Северной Испании.

Ribadesella. Астурия

До путешествия, вряд ли меня кто-то смог бы убедить, в том, что красота Северной Испании равна красоте Юга Италии. Но что может быть красивее города в устье широкой реки? Только город в излучине реки в форме подковы. Рибадеселью огибает идеальная речная петля, которой позавидовал бы палач из Лилля.

Ribadesella. Астурия

И только потом, излучина реки Sella (Селья) становится широким устьем, впадает в Бискайский залив, вытягивается дугой побережья с мальдивским пляжем, набережной и домами в колониальном стиле. Со стороны материка городок прикрыт горным хребтом, со стороны моря – закругленным мысом. Кажется, что Создатель сотворил безупречное творение природы и обманул все твои чувства заодно. Все, кроме одного — тактильного. Температуры воды обжигает щиколотки ног в июле, напоминая о том, что это не Юг.

Ribadesella. Астурия

Две замечательные прогулки в Рибадеселье на целый день: к часовне Ermita de la guia на мысе и променад вдоль Santa Marina Beach по набережной.

Пещера Тито Бустильо (R 10/10) Cuevas de Tito Bustillo

« Всем тем, кто навсегда изменил тихую жизнь нашего городка…в 1968 году».  Слова благодарности от жителей и властей Рибадесельи выгравированы на металлической табличке и адресованы группе спелеологов. При входе в музей, постаревшие участники этой группы — первооткрывателей пещеры, рассказывают с больших проекционных экранов о том, как это случилось во всех подробностях. Делятся своими воспоминаниями, эмоциями. Об открытии пещеры рассказывают все участники группы, кроме одного — Тито Бустильо, который погиб спустя пару недель в очередной экспедиции. Редчайший случай, когда название пещеры не топоним, а носит имя своего первооткрывателя.

Фотографировать в пещере Тито де Бустильо категорически запрещено..

Для понимания: это не реплика пещеры. Это природная пещера, куда все ещё свободный вход и впускают не только специалистов. Пока. В музейной брошюре справедливо называют всю эту подземную галерею залов и огромных полостей,  созданных подземной рекой в известняке за тысячи лет  – садами. Пещеры сохраняют, поддерживая правильную температуру в них. Ряд железных дверей, которые закрывают за каждой группой посетителей, работают как атмосферный шлюз. Количество посетителей также регулирует, посредством записи через интернет. И пока удалось сохранить самое главное – атмосферу первозданности и передать дух той эпохи, канувшей в лету. Даже за счет, того, что пещеры совсем не подсвечиваются. Хотя, очевидно, что посетители от этого проигрывают.

Каждый час, собирается группа, тех, кто записался на определенное время посещения. Как правило, группа интернациональная, но экскурсии проходят исключительно на испанском языке. Язык – важен, но первична всё — же атмосфера и эмоции, порождаемые пещерой.

Гид, историк по образованию, с традиционной испанской бородкой и фонариком в руках ведет группу по бывшему руслу подземной реки с зияющими пустотами и сталактитовыми садами из известняка.  Время от времени он останавливается у разрозненных  рисунков, выхватывая их из тьмы лучом фонарика. Но долго не задерживается. Он ведет группу к главной цели, где и останавливается, ожидая пока подтянется вся группа. В полной тьме слышно как шумит река и краплет вода.  Гид хорошо работает тембром голоса, создает  легкое театральное напряжение, делает паузу и наконец выхватывает из темноты лучом панель рисунков — шедевр древнего искусства.

Где-то примерно в течение получаса гид рассказывал о происхождении палеолитических рисунков. О том, что древнейшие из них — датируются 30 000  годом до н.э. (!), а самому позднему – «всего лишь» 5000 лет. О том, что изображения животных нарисованы  простейшими минеральными красками, например охрой. И о том, что в монохромных рисунках использовался уголь. Из-за того, что русло и уровень реки менялись в течение тысяч лет рисунки наслоились друг на друга. Луч фонарика опускается сверху вниз, заставляя всю группу постепенно присесть на корточки и замереть в этом состоянии.

Величайшая неразгаданная загадка: когда, как и почему охотники — собиратели, два миллиона лет занятых исключительно выживанием, вдруг начали рисовать. Откуда у них этот инстинкт творчества? Кроме двух базовых: инстинкта убийцы и выживания? Юваль Ной Харири использовал термин «когнитивная революция».  Но так и не ответил на вопрос, что высекло «искру божью» . Для меня же рисунки в пещере  — предчувствие верований! Первый шаг к выходу из животного царства.

И осознание того, что гены авторов рисунков — в крови, геноме всех великих испанских художников. Да, и конечно — же, восхищение перед работами древних Веласкеса, Гойи, Дали.

После возращения «на поверхность» всех ждет огромный музей, который почему – то называется «интерпретационный центр» с детальнейшей информацией о всех рисунках и находках Рабадесельи и окрестностей. Современный. Креативный. Избыточно огромный. Способный вместить в себя все экспозицию о Второй Мировой войне.

Ribadesella. Астурия

Зарезервировать день, время и купить билеты можно на сайте:  cuevas de tito bustillo

«Мир, который зовется Льянес» (с) (R10/10)  Llanes

Второе наше откровение из путешествия по Северной Испании и всё те же промахи «советника», который почему-то ранжирует пляжи вокруг Льянеса и на замечает самого главного – обаяния самого города.

Вереница приморских городков Астурии – часть прибрежного ландшафта, что делает их живописными, по умолчанию. И всё же Льянес выделяется и среди них. Исключительным его делают – атмосфера, стильная архитектура старого города и «скромное обаяние буржуазии» (с).

Llanes. Астурия

История Льянеса напоминает рождественскую сказку, о том, как бывшая китобойная деревня превратилась в  изысканный городок с  особой атмосферой. Атмосфера – состояние летучее, как известно. Она либо есть, либо ее нет. Первыми ее улавливают  те, кто ее особо ценят — кинематографисты.  Не зря, улицы и площади городка многократно использовались в качестве места для съемок, как голливудских, так и испанских фильмов.

Компактный и комфортный пляж Sablon в форме ракушки располагается у средневековых стен города. Рекомендуем посетить одноименный пляжный ресторан, который удивил размерами и качеством паэльи  — маринары.

Llanes. Астурия

Пляж Sablon. Льянес

От пляжа Sablon ступеньки ведут вверх на Рasseo de San Pedro (R 9/10) – городской променад, удивительный тем, что он травяной. Невероятно, но этот «почти футбольный газон» с безопасной и дружелюбной для стоп травой тянется по гребню морского побережья на километры. Босонога, можно дойти до самого дальнего ориентира – круглого форта, по  ухоженной траве. Заглядывали с утесов в глубины моря и не верили стопам своим.

Рasseo de San Pedro . Льянес. Астурия

В окрестностях Льянеса находятся несколько пляжей, упомянутых во всех испанских путеводителях как достопримечательности. Playa de Gulpiyuri — второй, самый знаменитый пляж Астурии, после «пляжа Кафедральных соборов».  Небольшой пляж в форме ракушки прославился тем, что расположен в ста метрах от берега… Ракушка то наполняется морской водой во время прилива, то совершенно мелеет после отлива. Дитя приливов и отливов, пляж-призрак, и в этом его фишка и слава. Как по мне, вряд – ли стоит тратить свое время на его поиски, ибо пляж сильно переоценен со всех точек зрения. Допускаю, что нужно попасть на этот раскрученный пляж вовремя: во время прилива, с правильным светом и не с утра, как были мы…И тогда «пляже — восприятие»  изменится. Для местных обитателей – это детский, безопасный пляж, прежде всего.

Соседний пляж — Playa de la Huelga – еще один «открыточный» символ Астурии, растиражированный на рекламных плакатах. Известен фотогеничной аркой-скалой в море и узкой  «фьордообразной» трещиной в скалистом побережье Астурии, где море складирует свои запасы бурых водорослей. Видимо, местные фермеры используют эти бесплатные дары моря по прямому назначению: высушивают и добавляют как пищевые добавки в корм коровам, и так избалованным вечно — зеленой травой круглый год. Если долго бродить по кромке берега, можно найти те самые точки съемки профессиональных фотографов…

Playa de la Huelga. Астурия

Символы Астурии

Сruz de la Victoria – крест победы или астурийский крест — самый популярный сувенирный продукт в регионе. Считается, что крест запечатлен в том виде, каким его видел Пелайо.

Сыры – гастрономический символ региона. Будучи в самой Астурии,  покупайте сыры на фермерских рынках, которые проходят по выходным, практически в каждом городке. Местная фишка — козьи и овечьи сыры с плесенью. Попробуйте, и зарезервируйте в вашем багаже место для пары головок сыра из Астурии…

Сидр  —  еще один гастрономический символ Астурии, который мы пробовали в аутентичной сидрерии, в правильном месте и обстановке, со всеми сопутствующими приему напитка маркетинговыми ухищрениями. Потребляли напиток из правильной посуды, куда девушка – бармен ловко, не пролив ни капли, наливала сидр с высоты вытянутой руки тонкой струёй…Но с сидром мы так и не подружились. Так бывает, если напиток – не ваш …

Ribadesella. Астурия

Вернуться на главную страницу

 

 

 

 

 

 

 

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML метки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>