Испания

Тенерифе на Новый год

Канарские острова  — единственное место чтобы предаться пляжному отдыху в январе, не покидая «зоны комфорта» Евросоюза , точнее Испании. Кроме Португальских островов разумеется. И всех тех, кто собирается на Канары в канун Новогодних праздников мучает  один и тот же главный вопрос, как там с погодой?

Sunny, breezy and pleasant

Пожалуй лучше всего на него ответил командир “Boeing – 737”, на котором мы летели из Мадрида: «Сейчас на Тенерифе. Sunny, breezy and рleasant». И так было все семь дней, пока мы были на острове. И так будет всю зиму. Хотя январь считается самым холодным месяцем на всех Канарских островах, на Тенерифе — самом большом острове архипелага, в том числе. И для тех, кто приехал сюда «погреть кости» на Новогодние праздники, география Тенерифе сужается до  его южной части, единственно пригодной для пляжного отдыха. На Севере, Западе и Востоке острова бушуют атлантические ветра, остров накрывают густые туманы, идут бесконечные дожди.

Причиной тому — спящий вулкан Тейде высотой в 3718 метров. Гора прикрывает собой южную часть острова от свирепых зимних ветров, создает особый микроклимат той самой «вечной весны» с + 22 в тени  и + 30 и выше на солнце. Совершенная погода продержится все 365 дней в году. И только «зимними» вечерами в январе, когда световой день становится короче с заходом солнца, появляется желание набросить легкую куртку на плечи.

По правде говоря, мы так до конца и не верили, что в январском океане можно и нужно купаться! Для этого испанцы проделали поистине титаническую работу, инвестировали миллионы евро в инфраструктуру южного берега  и превратили естественные бухты южного побережья Тенерифе в идеальные лагуны.   Насыпные молы из каменных глыб, как две руки  внахлест образуют искусственные марины с идеальными пляжами внутри. Гладь воды спокойна в них как в бассейне, а ее температура не опускается ниже +  21 градуса.

Тенерифе. Playas de Troya S.A.

Санта— Крус – де — Тенерифе

Столица острова — административный центр, главный порт. Типичный испанский город с парой слишком прямых торговых улиц, на  пересечении которых стоят лучшие рестораны и тапас-бары. Город ничем не запомнился, кроме пляжа.

Городской пляж Playa de Las Terezitas находится в девяти километрах от столицы и считается одним из лучших на острове. Просторная, красивая, открытая бухта с ухоженным  пространством, обилием пальм и ветром как это водится в январе. Чтобы сделать столичный пляж «песчаным», из Сахары привезли 300 тысяч тонн песка из Сахары.

Тенерифе. Playa de Las Terezitas

«Старикам тут место»

Как сказали бы братья Коэны и добавили бы отрицательную частицу …На острове много людей пожилого возраста. Это очевидно, зримо, заметно. И это пожалуй, главная отличительная особенность Тенерифе и всего архипелага от других южных и теплых островов. Я думаю, что идея круглогодичного отдыха на Канарских островах, изначально родилась как идея панъевропейского курорта для европейских пенсионеров. Для них лететь куда –то далеко в экзотические страны –небезопасно и быть вне Европы — не так комфортно. Правда, это было давно, в середине прошлого века. Сейчас Канарские острова представляют собой успешный испанский мега-проект, место отдыха круглый год не только для тех кому за… Гуляя по набережным видно как шли волны инвестиций одна за другой, вплоть до Лас Америкас – фешенебельного курорта на юге острова.

Изначально всё общественное пространство на Тенерифе задумывалось без ступенек, по которому можно передвигаться не только на своих двоих. Благодаря этому, по набережным и улицам снуют  мобильные коляски с теми, кто давно перестал беспокоиться о границах своего пенсионного возраста. Паркинги для колясок рядом с полями для петанга… Забавная сцена из жизни на набережной: два английских пенсионера рассматривают цену на пинту пиво за 1 евро. Оба не верят. Переспрашивают у продавца. Что-то пересчитывают на калькуляторе. Один другому: «За один евро я могу купить три коробки спичек в Манчестере». Какая тут  Диета № 5.

Набережная Тенерифе

Тенерифе

Пять лучших пляжей Тенерифе. Южное побережье

Все лучшие пляжи острова сосредоточены на южном побережье Тенерифе. На любой вкус: с черным вулканическим песком или более привычным для нас светлым, привезенным из Сахары. Безветренные бухты чередуются с открытыми всем ветрам пляжами с волнами для серферов. Все пляжи доступны и бесплатны, по умолчанию.

Playa de Los Cristianos –  просторная бухта с городским пляжем и черным вулканическим песком. Из конкурентных преимуществ пляжа я бы выделил еще и бесплатную и обширную городскую стоянку, расположенную рядом.

Тенерифе. Playa de Los Cristianos

Playa de Las Vistas — еще один большой, безупречный пляж Лос — Кристианоса с идеальным входом в океан.

Тенерифе. Playa de Las Vistas

Playa del Camison —  возможно, лучший песочный пляж  побережья с обилием пальм. Показался самым безветренным.

Тенерифе. Playa del Camison

Playa de Torviscas — один из череды прекрасных пляжей Тенерифе с единственным недостатком — высокими ценами на лежаки с зонтами

Тенерифе. Playa de Torviscas

Playa del Duque возможно, самый красивый пляж Юга. Для любителей волн, инфраструктуры и глубокого входа в воду.

Тенерифе. Playa del Duque

ТОП — 3 достопримечательности Тенерифе

Вулкан Тейде – главная достопримечательность Тенерифе, а подъем к его вершине, спуск и прогулка по окрестностям займет весь день. Я бы сделал акцент, на том, что  Национальный парк Тейде считается одним из лучших мест для астротуризма. Шанс побывать в самой большой  солнечной обсерватории выпадает не так часто. Все экскурсии по ссылке. 

Восход на вулкане Тейде

Провести вечер и ночь в кальдере вулкана, наблюдать за звездами, встретить восход– дорогого стоит.  «Parador de las Canadas del Teide» как будто создан, для того, чтобы проверить слова Э.М. Ремарка , о том что: «В полночь Вселенная пахнет звездами». Проверили с помощью двух телескопов отеля, кристально чистого неба (читай везения)  и бутылки выдержанного темпранильо в придачу. Классик был прав.

Достопримечательность № 2 острова – «Лоропарк». В январе, ради зоопарка в другой части острова придется пожертвовать одним теплым, солнечным днем на Юге. Это единственный шанс перехитрить непогоду и не упереться в тропический ливень с туманом в Северной части.

Для меня, достопримечательность №3 острова  это – набережная — променад, не упомянутая   ни в одном путеводителе или на сайте. Она начинается в Los Cristianos и повторяет все изгибы побережья, заканчиваясь в La Caleta. Девять километров (!) – безупречной набережной без перепадов и ступеней, по которой идет, катится, двигается, течет разноплеменная человеческая река. По одну руку —  синь океана с пляжами и бризом, по другую – бесконечная агломерация из белых отелей, черной вулканической породы, зеленых пальм, ресторанов , террас, бутиков, серферов  и даже действующего прихода на набережной: “Svenska kyrkan”.

Тенерифе. Памятник снежинке на набережной

♠ Если свернуть с набережной в любой городок или поселение, до исходной точки можно всегда вернуться на рейсовом автобусе. Это важно, учитывая, девять километров оставшихся позади.

Канарские специалитеты

Традиционные канарские соусы мохо  — дар островов Испании. Зеленый — mojo verde и красный mojo rojo продаются везде, как в готовом виде, так и в виде сухих смесей. Подаются ко всему, как отдельное блюдо – с мелкой канарской картошкой сваренной в мундире, размером с перепелиное яйцо.

Канарский красный сладкий перец – овощная достопримечательность острова, без всякого преувеличения. Удивительный пример, как банальный продукт способен менять вкус благодаря вулканической почве Тенерифе.

Ещё один экзотический продукт острова — мед из растения «синяк Вильдпрета» (Miel de Tajinaste). Купили ради названия

Вернуться на главную страницу

 

 

 

 

Рубрики: Испания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML метки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>