В ста километрах, к югу — востоку от Порту, располагается одна из старейших винодельческих зон Европы – долина реки Доуро.

Редкий украинский путешественник долетает до середины реки Доуру – винодельческого региона, где вызревает виноград и начинается долгий путь портвейна. Так сложилось, что все экскурсионные туры по Португалии заканчиваются на Порту – втором по значимости городе страны. И лишь изредка, сделав крюк в сто километров, в сторону границы с Испанией, заворачивает сюда винный тур с продвинутыми сомелье или закупщиками вина для продуктовых сетей. А зря: Би-би-си, в одном из своих рейтингов ставит ландшафты долины реки Доуру на шестое место, среди самых красивых пейзажей мира. В том, что это правда, достаточно взглянуть на фотографию вверху/внизу.

_MG_9179

Долина реки Доуро

Долину реки Доуру как одну из первых винодельческих зон с четкими юридическими границами создал португальский аристократ — маркиз де Помбаль в 1756 году. Пусть не введет вас в заблуждение слово – долина, это — горная речная долина. За триста лет португальцы смогли освоить склоны гор и холмов, создав на них рукотворные виноградные террасы. Попробуйте превратить горы в сад! Это сегодня горную породу взрывают динамитом, а раньше пользовались киркой и тачкой. Бескрайние террасы виноградников на склонах гор завораживают своей красотой. Помимо красоты, это ещё и подлинный гимн трудолюбию предков. В далёком Китае рисовые террасы на склонах уже давно стали одним из национальных символов страны.

Вот гора, склоны которой заплетены рядами виноградников снизу доверху дредами, как голова Боба Марли. Как мне объяснили позже, вертикальное виноградарство – это не только самое прогрессивное земледелие, это ещё и защита от эрозии почв. А вот гора – амфитеатр Оffly (один из производителей портвейна), на ее крутых склонах не найти свободного пространства; они сплошь опоясаны горизонтальными виноградными террасами, от основания до самой макушки.

_MG_9276

Оказывается, из сланца можно добывать не только газ, но и превосходное вино. При одном условии — если это аспидный (!) сланец. Эту слоистую породу, более известную в Украине как декоративный, отделочный материал в долине реки Доуру используют как почву для выращивания винограда для портвейна. Другие сорта винограда, предназначенные для сухих вин, выращивают на менее ценных почвах. Особая ценность сланца в его способности удерживать воду и питать корни лозы влагой во время засушливого лета и постепенно отдавать накопленное тепло ночью. В долине реки Доуру царит свой особый микроклимат – идеальный для виноградарства; горы защищают долину от ветра и дождей с Атлантики.

В дочернее предприятие «Тейлорс», Fonseca, Quinta do Panascal приехали по наводке литовского гида. – Там на месте, побродив по террасам и прикоснувшись к земле, вы все вы увидите своими глазами и поймете, почему иногда проще увидеть, чем объяснить — это были ее слова. Езжайте, не пожалеете. Тридцатиминутная прогулка с аудиогидом (на английском) среди виноградников с панорамными видами на реку Доуру убеждает лучше любых рекламных роликов. После прогулки следует неизменная дегустация трех сортов портвейна за 3 ЕВРО. Единственный недостаток в том, что здесь нет отеля для таких как мы.

_MG_9190

К полудню все члены нашего экипажа были единодушны — из такой красоты мы не имеем права уезжать, меняем планы на ходу. В поисках ночлега заехали в Quinta do Pego, место весьма популярное, хотя этот сountry hotel с четырьмя звездами показался нам слишком стерильными для зеленого туризма. Здесь бы обыграть тему семейной усадьбы, стиль а-ля прованс с дорогой мебелью доставшейся якобы от дедушки, с патиной и потертостями и пр.

Перед поездкой стоит изучить карту долины реки Доуро с расположением виноделен, предлагающих ночлег. Местные красоты будут менять ваши планы на ходу и где вас настигнет ночь – непредсказуемо.

_MG_9235В Quinta do Tedo мы нашли не только ночлег и приют; для нас это место, откуда мы не хотели уезжать и собираемся вернуться осенью. Как хозяйство, это удачный пример частной винодельни средних размеров, где выращивают виноград, производят портвейн и активно работают с потребителями, завлекая их дегустациями и групповыми турами.

Главная особенность кинты состоит в том, что здесь можно увидеть полный цикл производства портвейна: от выращивания винограда до бутилирования. Таких хозяйств не с замкнутым циклом так много в регионе, поскольку для этого требуется лицензия, которую очень сложно получить. Мы же не уставали потреблять информацию о портвейне, сам продукт и с удовольствием отправились на осмотр подвалов и очередную дегустацию.

Май. Вечер. На закате, сидя на деревянной террасе кинты, растворились в портвейне, ароматах цветущих апельсинов и полевой мяты, принесенной ветром с реки.

Pan 29

Путь портвейна

С тех пор как я выпил бутылку советского портвейна «Золотая осень» будучи студентом, к крепленым винам я не прикасался. Физиологически не мог, срабатывал инстинкт самосохранения. После глотка настоящего портвейна в подвалах Порту всё, то, что произошло в моей голове и с моими вкусовыми рецепторами в психологии называется «разрыв шаблона». Оказывается, крепленое вино может быть предметом высокого искусства.

Портвейн – дитя торговой войны между Англией и Францией, случая и сырого английского климата. В 1703 году Англия снизила торговые пошлины для португальских вин в ответ на запрет Франции на экспорт вина в Англию, с целью заместить одно вино другим. Вино в бочках плыло на парусных кораблях из Португалии в Англию столь долго, что часто скисало. Кто первый заметил, что вино не скисает, если добавить в бочку вина чего-то покрепче – не знает никто. Скорее всего, это была человеческая лень или человеческая жадность. И наконец, без сырого английского  климата не сформировалась бы потребность в промежуточном продукте между сухим вином и виски. Виски хочется не всегда, а растопить камин и выпить бокал охлажденного вина – не вяжется. Так родился портвейн.

Кинта до Тедо
Кинта до Тедо

Вино не только доплывало в Англию в бочках в целости и сохранности, но и меняло свой вкус благодаря крепким добавкам, что также заметили. Так родилась технология портвейна. Разумеется, сейчас в портвейн спирт никто не добавляет — только французский бренди. И только в процессе, а не после.

В конце сентября в долине реки Доуро начинается сбор винограда. « У нас традиционно женщины собирают виноград вручную, а мужчины давят виноград ногами» — заметила наш гид с Кинты до Тедо. И добавила: «Наука еще не придумала лучшего инструмента, чем человеческие ноги. Хотя, есть попытки создать пресс, имитирующий температуру человеческих ступней. Но всё не то…». Разумеется, в крупных хозяйствах давят при помощи пресса, так в «Тейлор» озвучивают пропорцию 70% к 30% — механики к ножной давке.

Затем полученный виноградный сок разливают в цистерны из нержавеющей стали (или бетона), и спустя несколько дней добавляют бренди. Он останавливает естественный процесс брожения (ферментацию), сохраняя сладость винограда и поднимая крепость напитка. Так начинается долгий путь портвейна. Затем ему дают отдохнуть до весны, перевозят в Порту (отсюда название), разливают и выдерживают в бочках. Превращение виноградного сока в портвейн – настоящее искусство, а правила виноделов портвейна одни из самых консервативных в мире и действуют до сих пор, что позволяет контролировать всю цепочку от выращивания до разлива.

По умолчанию все виды портвейна выдерживаются в бочках годами, а его цена напрямую зависит от времени хранения в том числе. Существует три основных вида или стиля портвейна: белый (branco) руби (ruby) и тони (tawny). Как правило, их и разливают на дегустациях.

_MG_9280

Наконец, на вершине «пирамиды» портвейнов находится винтажный портвейн. У него есть свойство, которое так ценится в аукционных домах — монетизироваться. Чем дольше хранится винтажный портвейн в бутылке, тем лучше он становится, и, разумеется, дороже. И поскольку храниться он может не одно столетие, не удивляйтесь, если услышите, что бутылку портвейна продали за пятизначную сумму на аукционе.

Адские портишки и доля ангела

В СССР «портвейном» называлась технология разбавления виноматериала, дешевым этиловым спиртом. В результате чего и получалась эта адская смесь – «советские портвейны». Народ их употреблявший, называл их – портишки. Что верно, поскольку к портвейну, — жидкость ядовито – желтого цвета по вкусу напоминавшая «коктейль Молотова», — никакого отношения не имела. Редкое пойло, которое я попробовал, будучи студентом (по старой студенческой традиции, бутылку было принято выпивать до дна).

Когда в город Агдам Азербайджанской ССР — одну из столиц советского «портвейна», приезжал технолог читать лекции о крепленом вине, то начало его речи перед работниками завода звучала приблизительно так: «Товарищи! Процесс испарения зависит от интенсивности теплового движения молекул: чем быстрее движутся молекулы, тем быстрее происходит испарение. Кроме того, на испарение влияет скорость внешней (по отношению к веществу) диффузии …». И прочая чушь. Наш гид в Порту назвала этот процесс испарения, во время хранения бочек в подвалах – долей ангела. Ангелы выпивают немного — два процента.

Из долины реки Доуро возвращаемся в Лиссабон. Аэропорт. «Easy Jet». Остров Мадейра.

Рубрики: Португалия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML метки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>