Португалия

СКАЛИСТЫЕ ПЛЯЖИ АЛГАРВЕ

Алгарве – край Европы, юго-западная часть Португалии, омываемая не морями, а его величеством Атлантическим океаном. Для многих наших путешественников и туристов Алгарве – все еще остается terra incognitа, кроме наших заробітчан.

Притяжение Алгарве — океанское побережье, первобытная природа и скалистые пляжи.

За две недели путешествия, ставший привычным для глаз «испанский пейзаж» начал незаметно меняться, как только мы пересекли невидимую испано-португальскую границу. За бортом растворились в синей дымке силуэты гор Сьера Невады, шпили церквей стали ниже и скромнее, что-то неуловимо изменилось в составе воздуха и самое главное — язык совсем другой. В португальском шипящих и свистящих звуков — больше, чем в любом другом романском языке. И в этом португальцы могут конкурировать только с поляками — их фонетическими братьями.

Пляжи как достопримечательности

Скалистые пляжи в Алгарве — природные шедевры, одни из красивейших в Европе. Силой океана просторные пляжи буквально врезаны в отвесные, золотистые и слоистые скалы, по которым можно читать курс по геологическим слоям, вплоть до Мезозойской эры. Песчаное покрытие из белого, будто просеянного мелкого песка, пружинит под ногами, оборачиваясь тактильной роскошью для ступней. Сила океана меняет очертания пляжей во время приливов и отливов, обнажая россыпи скал-островков, самых причудливых форм и размеров — естественных волнорезов.

Praia da Marinha, Алгарве

Прибрежные города Алгарве — скучны и провинциальны, поскольку в своей прошлой, до туристической жизни были бедны. Лишенные достопримечательностей берут они другим: видом на океан, вечерним променадом по набережной, сувенирным шопингом и ужином с сардинами, под пиво или белое вино с видом на знаменитые пляжи. Последние – и есть главные достопримечательности побережья, а города лишь служат приложением к ним.

Praia da Dona Ana Beach, Лагуш

Praia da Marinha, Алгарве

Первозданная природа

До пятидесятых годов прошлого века самая южная часть Португалии считалась депрессивным рыбацким побережьем. Первыми притяжение заброшенного португальского побережья, его первобытность оценили англичане. Найти «дикое» побережье не в Африке, а в южном подбрюшье Европы, без опостылевших 300 дождливых дней в году — дорогого стоит. Первые английские туристы появились здесь еще 60-х годах прошлого века.

Algarve

Надоело валяться  — можно и нужно подняться вверх на окружающие скалы, покрытые густым невысоким кустарником, и начать исследовать первобытную природу Алгарве. Благо, вдоль всего побережья, над пляжами, проложены пешеходные тропы, которые тянутся на десятки километров. Все они маркированы и приспособлены для многочасовой ходьбы. Там, где нужно, сделаны ступеньки, где опасно — установлены ограждения. Европейские пенсионеры бодро по ним вышагивают, многие с палками для «нордической» ходьбы.

Треккинг в Алгарве не только доступен и популярен, это еще и эстетическое удовольствие. Именно с пешеходных троп, открываются те самые – «открыточные» виды скалистых пляжей Алгарве, которым суждено кристаллизоваться в вашей памяти, стать эталоном для сравнений: есть Алгарве и другие. Помимо красот, не горный, плоский рельеф, превращает пешеходный туризм из спорта и преодоления себя в легкую прогулку без напряга. Для продвинутых есть более сложные, «мазохистские» маршруты. Так, что берите с собой трекинговую обувь и ветровки.

Praia da Marinha, Алгарве

Куда не дойти пешком, можно доехать на велосипеде. Видели много предложений по прогулкам и аренде. Например, на велосипеде можно прокатиться по дорожкам гольф — клуба, вблизи города Портиман (со свободным доступом для велосипедистов и пешеходов). Клаксон квакнул голосом старой жабы, мы посторонились , пропуская белый электро-кар, что вез респектабельную публику пенсионного возраста в направлении ухоженных полей. Португальцы умело используют все достоинства и конкурентные преимущества побережья. Изумрудные поля для гольфа на фоне синего океана кружат голову, создают повод для небедной аудитории и напоминают двуцветный флаг какой-то счастливой страны.

Океан

Еще одно притяжение Алгарве — двести километров океанского атлантического побережья с изрезанной береговой линией и  скалистыми пляжами. Купальный сезон здесь длится всего несколько месяцев, из-за температуры воды в Атлантическом океане. Вода становится комфортной для купания только в июле (+ 20-21) , но подвержена сильным колебаниям из-за океанских течений. В августе температура воды поднимается до местного максимума до + 22. Цены на проживание растут вместе с температурой воды в океане. Их пик приходится на август, в сентябре цены идут на спад.

Algarve

Albufeira R (7/10) Албуфейра

Город — географическая середина побережья, идеальная отправная точка для радиальных вылазок на автомобиле к лучшим пляжам Алгарве. Кроме того, мы попросту купились на белые домики Албуфейры, которые показались нам греческими. Сходство оказалось визуальным, не более того. Не хватает греческого, точнее кикладского эстетизма.

Албуфейра. Городские пляжи

Альбуфейра — самое тусовочное место на побережье. Здесь больше всего дискотек, ночных клубов, ресторанов и англичан. По нашим наблюдениям, обилие подданных Её Величества ведет к следующим последствиям. С одной стороны, это хорошо. Все говорят по-английски и даже в туалете можно изучать английский алфавит, который начинается с буквы F. С другой стороны, перебор тонких ценителей фиш-энд-чипсов ведет к катастрофе в общепите.

В первый же вечер выдвинулись побродить по центру города, пропахшему запахом грилованных сардин, и оказались под перекрестным огнем местных зазывал в рестораны на местном пятачке. Один из них, опознал в нас своих, по системе свой – чужой. Отвел в сторону. – Саша из Ирпеня – ёмко представился. Выслушав нас, понизил голос и дал кладку по общепиту: «Всё привозное, включая всю рыбу». Долго объяснял, почему и философски закончил: «Ничё, тут всё схавают!» Поверили на слово, человеку, который работает здесь больше десяти лет.

Это какая-то странная португальская история. Потому, что все марины вдоль побережья — сугубо рыбацкие. Каждое утро нас будили утренний шум и крики рыбаков, сгружавших с шхун утренний улов. Следовательно, рыбацкий промысел жив. Куда же девается улов после? Это так и осталось для нас загадкой. Потому что, в Греции всё прозрачно: словили — продали — выложили на лед — съели в ближайшем ресторане. И дальше, как учил классик, цикл начинается заново, только со знаком штрих. Все довольны. Сыты. Пищевая цепочка работает.

Силвиш (R 5/10) Silves

Бывший мавританский алькасар — главная историческая достопримечательность побережья. Замок реконструирован и приведен в порядок.По периметру крепостных зубчатых стен проложены мостки для осмотра панорамы городка и окрестных пыльных полей. Виды не самые впечатляющие.

Silves, Алгарве

При входе в алькасар, работает магазин местной керамики. Очень правильное место запастись подарками  для себя, друзей и родственников.

Сагреш R (5/10) Sagres

Третьего сына португальского короля Жуана I, инфанта Энрике, более известного как Генрих Мореплаватель в XXI веке назвали бы визионером, человеком сумевшим заглянуть в будущее. И в наши дни Сагриш выглядит краем земли, продуваемой ветрами насквозь. Какая глухомань была здесь шестьсот лет тому назад, когда Генрих Мореплаватель основал школу мореходов, можно только догадываться.

Praia da Marinha, Алгарве

И тем не менее, в свою школу, принцу Энрике удалось привлечь лучших арабских математиков и картографов — носителей самых передовых навигационных идей и технологий, на то время. Здесь был создан новый тип корабля – каравелла, способного пересечь океан и двигаться против ветра, благодаря косым парусам. Наконец, «инвестором» безумных идей принца (как казалось многим) выступил орден тамплиеров. Остатки тамплиеров нашли приют и защиту в Португалии, что и позволило принцу привлечь орден к финансированию своих идей и прожектов.

Спустя пятьдесят лет, из знаменитой школы мореходов (как из пробирки) вышли все португальские навигаторы и самые великие среди них: Фернан Магеллан, Бартоломеу Диаш и Васко да Гама.

Вряд ли принц был идеалистом и затворником. Одно, лишь можно утверждать наверняка: он мог бы провести жизнь в охоте и увеселениях, а вместо этого он создал морскую школу и положил 50 лет жизни, всё своё состояние на материализацию идеи – поиск южного пути в Индию. Или иначе: сделать свою маленькую и бедную страну другой, без шанса увидеть изменения при жизни. Величайшая загадка, как в глуши умноженной на ветер зарождается идея, которой суждено стать коперниковской в мореплавание…

Все эти мысли обуревали меня, когда я стоял на выложенной из разноцветных кусков мрамора розе ветров – месте, где когда-то стояла легендарная школа мореплавателей. Хотел постоять у истоков эпохи великих географических открытий. Прочувствовать неуловимое, так и не удалось из-за ветра, который казалось, разворачивал мои ушные раковины в обратную сторону.

Алгарве

Конец света или закат солнца на мысе Сан-Винсенте R(9/10)  Cabo de São Vicente

В Португалии всё западное побережье страны давно уже разобрано на «места, где кончается земля и начинается море». Португалия — край Европы, окраина в географическом смысле этого слова. До открытия Америки,  португальские мысы буквально считались концом земли или «концом света», за которыми ничего нет, кроме океана. Один из самых известных — мыс Сан-Винсенте известен как самая крайняя точка Европы, а точнее Евразии.

Cabo de São Vicente, Португалия

Каждый вечер на мыс стекаются десятки туристов ( в сезон – сотни ), со всех окрестностей — посмотреть на эмоциональный спектакль под названием закат солнца или «конец света». Днем мыс Сан – Винсенте выглядит заурядно, как обычное побережье с вытоптанными пешеходными тропами вдоль обрыва. Красный маяк придает  какую – то законченность пейзажу, хотя на сам маяк не пускают. С наступлением сумерек — всё меняется.  Именно тьма придает сакральность месту.

Cabo de São Vicente, Португалия

На мысе Сан-Винсенте всегда играют три великих актера : солнце, океан и ветер. Багровый диск солнца медленно  и в абсолютной тишине погружается в бесконечность океана, и только «ветер свистит у виска». Все замирают. Эмоциональный драматизм и визуальное величие происходящего переполняет всех, до мурашек по коже. Кульминация. «Нема більше сонця…». Слышатся аплодисменты. «Конец света» наступил. Занавес. Смотреть обязательно.

Cabo de São Vicente, Португалия

Визит на Сан Винсенте советуем совместить с пляжем Беличе, что находится в паре километров от мыса.

ПЛЯЖИ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Лучшие пляжи в Албуфейре разбросаны вдоль всего побережья. Между ними — значительные расстояния, которые стоит перепроверить по Google map. В любом случае — это не пешеходные и не велосипедные дистанции. Для того, чтобы добраться до них — потребуется автомобиль. Как правило, каждый известный пляж располагает паркингом, с безжалостными, как для  Португалии, ценами. На всех пляжах стоят таблички с указанием потенциальных мест камнепада со скал и коротким философским текстом о судьбе.

Пляжи Албуфейры

В старом городе находятся три великолепных песочных пляжа: Пенеко (Peneco) или Тоннель, Рыбачий (Pecsadores), Инател (Inatel), не путать с Intel . Пляжи незаметно перетекают друг в друга и условно разделены названиями.

Албуфейра. Городские пляжи

Городские пляжи — место паломничества для собирателей океанских ракушек, всех мастей и цветов, размером с ладонь. В чистом виде рroduct placement от «Шелл». Дети любой национальности, начинают визжать от восторга, как только замечают раковины, выброшенные океанским прибоем на берег и собирают их в пакетики с целью дальнейшего реэкспорта из страны. Так и осталось для нас загадкой, почему океан выносит огромные ракушки исключительно на городские пляжи Албуфейры ?  В мае, на всех других пляжах Алгарве, мы их больше не находили.

Пляж Беличе (R 10/10) Praia do Beliche

Португальский «Омаха бич» — полукилометровый пляж в окружении сорока метровых охряных скал производит грандиозное впечатление своими размерами, гулом океанского прибоя и мощью стихии. Если постоять на самом краю обрыва, можно уловить природный магнетизм места. Пробирает до дрожи.

Praia do Beliche, Алгарве

Не в силах сопротивляться зову, спустились вниз, дали волю застоявшимся после зимы чувствам. Бегали по волнам, вдыхали йод и соль, радовались весне и солнцу. Упали в океанский прибой и с удивлением обнаружили, что вода не меньше + 18 градусов. Потрясенные самодостаточностью пляжа, так и остались на нем, где и провели остаток дня.

Praia do Beliche, Алгарве

Загорая, наблюдали за бодибордерами — одной из разновидностей катанья на доске по волнам. Только доска более короткая и легкая, чем для серфинга. Бодибордеры практически на доску не становятся, катаются по волнам лежа, загребая руками. В мае, все были в гидрокостюмах.

Пляж Марина (R 10/10) Praia Marinha

Один из самых красивых пляжей Португалии — «вид с открытки», многократно растиражированный на рекламных проспектах страны.Сила океана разбивается о небольшие скалистые острова у берега, что играют роль волнорезов.

Praia da Marinha, Алгарве

Главная достопримечательность – скала с двумя арками и плоским плато, что служит естественной смотровой  площадкой на все триста шестьдесят градусов.

Praia da Marinha, Алгарве

Пляж да Рока R(9/10) Praia da Rocha

Городской пляж  г. Портимао — самый большой на побережье. Песочный, плоский, без скал и казалось бы, не за что взгляду зацепиться. Но пляж нас заворожил. Взял за душу своим простором, протяженностью, открытостью, широтой и бескрайностью. Три километра три в длину на триста метров в глубину.

Местная достопримечательность — Alvor Boardwalk сочетает в себе три в одном: набережная, променад и завидная деревянная беговая дорожка вдоль моря.

Praia da Rocha, Алгарве

Вдоль набережной тянется череда ресторанчиков с рыбной кухней, душевным персоналом, замечательными сардинами под пиво или белое вино и блюдом дня — видом на закат. А вот, на выезде, Portimao поразил нас своими убогими, серыми социальными кварталами, на фоне которых и «хрущевка» покажется барокко. Неожиданно, как-то для для европейской страны.

Пляж Св. Рафаэля (R 9/10) Praia Sao Rafael

Еще одно скалистое творение природы, вытесанное океаном будто рубанком в отвесных скалах, с помощью ветра и эрозии. На берегу разбросано множество скал с причудливыми арками, что сообщаются с соседними пляжами.

Praia Sao Rafael, Алгарве

Пляж Св. Анны R(8/10) Praia D. Ana

Каждый день, открывая для себя новый пляж и не переставали удивляться изобретательности природы. Живописный пляж Св.Анны находится в черте города Лагуш, и характерен множеством разбросанных в море и на берегу скал-островков самых замысловатых форм. Видны арки гротов, доступных лишь с моря.

Praia da Dona Ana Beach, Алгарве

Пляж Карвальо / Praia Сarvalho

Скрытый от глаз пляж до которого, мы так и не смогли добраться из-за бестолковых указателей, гонявших нас по кругу. И спросить не у кого, народу в мае — еще мало. Я намеренно упоминаю «пляж-призрак», он стоит того, чтобы его найти.  Загуглите.

Жилье в Албуфейре

Муниципальный апартотель стоит на первой линии старого города Албуфейры, прямо на пляже Рыбаков.

Рубрики: Португалия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML метки и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>